Aide à l’acquisition d’un composteur

Depuis le 1er janvier 2020 le SMIEEOM Val de Cher vous aide à l’achat d’un bac à compost, en vous proposant une subvention d’un maximum de 20 €. Si le prix d’achat est inférieur à 20 €, le remboursement est égal au montant indiqué sur votre facture d’achat.

 

Qui peut bénéficier de cette aide ?
Toute personne physique domiciliée sur le territoire du SMIEEOM Val de Cher.

 

Comment bénéficier de cette aide ?
Vous déposez une demande de subvention auprès du SMIEEOM, en téléchargeant le formulaire de demande (cliquer ici) ou en appelant le 02 54 75 76 66.

 

Toute demande doit être réalisée dans les 3 mois qui suivent l’achat du composteur, auprès de vendeurs professionnels.
Le composteur doit être installé à l’adresse déclarée sur la demande de subvention, le syndicat se réservant le droit de le contrôler.

Pour plus d’information, téléchargez notre plaquette en cliquant ici.

 

 

Adoptons un geste responsable :

compostons nos déchets bio-dégradables !

 

 

Compostons les déchets organiques

Pourquoi composter ?

⇒ À la maison comme au jardin, nous produisons des déchets organiques (épluchures de légumes, restes de repas, tontes de gazon, feuilles mortes, tailles de haies…). Ils composent 40 à 60% de notre poubelle d’ordures ménagères. Bonne nouvelle, il existe des solutions pour leur offrir une nouvelle vie.
Nous pouvons les valoriser et les recycler nous-mêmes grâce au compostage.

⇒ Ces pratiques, inspirées du processus de régénération dans la nature, améliorent la fertilité de la terre de nos jardins ou de nos plantes en pot, sans produits chimiques.
Un geste doublement bénéfique : nous réduisons les déchets produits et nous faisons du bien à nos plantations. En plus, c’est facile et c’est gratuit!

 

 

 

Jusqu’à 245 g de déchets par jour, soit 89 kg de déchets par an et par personne peuvent être ainsi évités.

 

 

 

 

Quels déchets composter ?

Sans hésiter
⇒ Les déchets de cuisine : épluchures, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés, …
⇒ Les déchets de jardin, s’ils ne sont pas utilisés pour le paillage : tontes de gazon, feuilles, tailles de haies, fleurs fanées, …
⇒ Certains déchets de maison : mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciures, copeaux, papier journal, cartons salis (mais non souillés par des produits polluants), plantes d’intérieur,…

 

Modérément ou avec précaution
⇒ Les déchets très ligneux ou durs (tailles, branches, os, noyaux, trognons de chou…) : parce qu’ils se dégradent plus difficilement, ils peuvent être broyés au préalable.
⇒ Les mauvaises herbes : leurs graines résistent au compostage et peuvent germer.
⇒ La viande : il est préférable de la placer en petits morceaux au centre du tas, hors d’atteinte des animaux.
⇒ Les coquillages et les coquilles d’œufs : même s’ils ne se décomposent pas, leur usure apporte des éléments minéraux et leur structure facilite l’aération.
⇒ Les végétaux malades : si la plupart des germes pathogènes, concurrencés par les micro-organismes du compostage, sont éliminés, on ne peut pas garantir une hygiénisation totale et la destruction des graines. Le compost peut alors permettre la propagation des maladies.

Certains déchets (viande et croûtes de fromage) peuvent nourrir vos animaux domestiques (chats, chiens…). Pensez aussi à donner les restes de pain, épluchures… à vos lapins. C’est moins de déchets dans votre poubelle et une bonne alternative à l’achat de nourriture.

 

 

Ne compostez pas
⇒ Les produits synthétiques non biodégradables : verre, métaux, plastiques, tissus synthétiques, contenu des sacs d’aspirateur…
⇒ Les couches-culottes : elles ne sont pas entièrement biodégradables.
⇒ Les bois vernis ou peints : les bois de menuiserie ou de charpente, presque toujours traités chimiquement.
⇒ Les produits chimiques (huile de vidange…) de façon générale.

N’oubliez pas que nombre de ces déchets peuvent être recyclés. Déposez-les dans les bacs adéquats ou en déchèterie.

 

 

5 règles pour réussir son compost

Mélanger les déchets entre eux : pour bien composter, il faut mélanger des catégories opposées, en les brassant dès le départ ou en les disposant en couches alternées. Respectez le bon équilibre entre les déchets humides (environ 70 %) et secs (environ 30 %).

Broyer les déchets si besoin : les végétaux durs, longs et encombrants sont plus difficiles à composter. En sectionnant, fragmentant, écrasant ou broyant ces déchets, vous facilitez l’action des micro-organismes. Ces déchets favorisent l’aération des matières en compostage. Vous pouvez les réutiliser sur plusieurs cycles de compostage, en les retirant du compost mûr par tamisage.

Aérer les matières : pensez à brasser régulièrement (1 fois par semaine) : le brassage permet de décompacter le compost, de l’aérer et d’assurer une transformation régulière.

Surveiller l’humidité : le compost doit être humide (comme une éponge pressée) mais sans excès. Si du liquide sort d’une poignée de compost pressée, il est trop humide.

Rendre visite à son compost : bien surveiller son compost, par exemple au moment de l’apport de déchets frais, permet de déceler un excès ou un déficit d’humidité, des zones mal décomposées, des odeurs… À partir de là, les interventions sont faciles et prennent en général peu de temps.

Plus d’informations, cliquez ici

 

 

Téléchargez la documentation ci-dessous :